Leetcode No.6 Z字形变换

题目描述

将一个给定字符串根据给定的行数,以从上往下、从左到右进行 Z 字形排列。

比如输入字符串为 "LEETCODEISHIRING" 行数为 3 时,排列如下:

L     C     I      R
E T O E S  I  I  G
E    D     H    N
之后,你的输出需要从左往右逐行读取,产生出一个新的字符串,比如:"LCIRETOESIIGEDHN"。

请你实现这个将字符串进行指定行数变换的函数:

string convert(string s, int numRows);
示例 1:

输入: s = "LEETCODEISHIRING", numRows = 3
输出: "LCIRETOESIIGEDHN"
示例 2:

输入: s = "LEETCODEISHIRING", numRows = 4
输出: "LDREOEIIECIHNTSG"
解释:

L       D      R
E   O E   I  I
E C   I  H   N
T      S       G

解题思路


字符串 s 是以 Z字形为顺序存储的字符串,目标是按行打印。
设 numRows 行字符串分别为 s_1, s_2,..., s_n​,则容易发现:按顺序遍历字符串 s 时,每个字符 c 在 Z字形中对应的 行索引 先从 s_1增大至 s_n ,再从 s_n减小至 s_1 …… 如此反复。
因此,解决方案为:模拟这个行索引的变化,在遍历 s 中把每个字符填到正确的行

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值