Leetcode No.16 最接近的三数之和

一、题目描述

给定一个包括 n 个整数的数组 nums 和 一个目标值 target。找出 nums 中的三个整数,使得它们的和与 target 最接近。返回这三个数的和。假定每组输入只存在唯一答案。

示例:

输入:nums = [-1,2,1,-4], target = 1
输出:2
解释:与 target 最接近的和是 2 (-1 + 2 + 1 = 2) 。
 

提示:

3 <= nums.length <= 10^3
-10^3 <= nums[i] <= 10^3
-10^4 <= target <= 10^4

二、解题思路

暴力法的时间复杂度是 O(n^3),可以先固定一个值,然后寻找后两个值时可采取双指针的方法,将总的时间复杂度优化到 O(n^2)。

首先我们先对原数组进行排序,初始化最接近的和为前三个元素之和,

closestNum = nums[0] + nums[1] + nums[2]

接下来开始遍历,第一个元素的下标i从0到 nums.length-2,然后利用双指针,left 指向 i + 1, right 指向 nums.length - 1。

当三数之和与target更接近时,更新closestNum;

当三数之和大于target时,right-1;

当三数之和小于target时,left-1;

当三数之和等于target时,直接返回target;

三、代码

<
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值