Leetcode No.18 四数之和

一、题目描述

给定一个包含 n 个整数的数组 nums 和一个目标值 target,判断 nums 中是否存在四个元素 a,b,c 和 d ,使得 a + b + c + d 的值与 target 相等?找出所有满足条件且不重复的四元组。

注意:

答案中不可以包含重复的四元组。

示例:

给定数组 nums = [1, 0, -1, 0, -2, 2],和 target = 0。

满足要求的四元组集合为:
[
  [-1,  0, 0, 1],
  [-2, -1, 1, 2],
  [-2,  0, 0, 2]
]

二、解题思路

最朴素的方法是使用四重循环枚举所有的数组,然后使用哈希表进行去重操作,得到不包含重复四元组的最终答案。假设数组的长度是 n,则该方法中,枚举的时间复杂度为 O(n^4),去重操作的时间复杂度和空间复杂度也很高,因此需要换一种思路。

将数组中的两两元素加起来,放在一个哈希表中,key为加和,value为两两元素的下标

双层for循环遍历数组,再加一层循环遍历哈希表,当nums[i]+num[j]+哈希表的key(两两元素的和)=target,将相应的下标 i,j,哈希表的value(两两元素的下标),放入结果表。

三、代码

class Solution:
    def fourSum(self, nums: List[int], target: int) -> List[List[int]]:
        d={}
        for i
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值