Leetcode No.19 删除链表的倒数第N个节点

一、题目介绍

给定一个链表,删除链表的倒数第 n 个节点,并且返回链表的头结点。

示例:

给定一个链表: 1->2->3->4->5, 和 n = 2.

当删除了倒数第二个节点后,链表变为 1->2->3->5.
说明:

给定的 n 保证是有效的。

二、解题思路

由于我们需要找到倒数第 n 个节点,因此我们可以使用两个指针 fast 和 slow同时对链表进行遍历,并且 fast 比 slow 超前 nn 个节点。当 fast 遍历到链表的末尾时,slow就恰好处于倒数第 n 个节点。

具体地,初始时 fast和 slow均指向头节点。我们首先使用 fast 对链表进行遍历,遍历的次数为 n。此时,fast 和 slow 之间间隔了 n-1个节点,即 fast 比 slow超前了 n个节点。

在这之后,我们同时使用fast 和 slow对链表进行遍历。当fast遍历到链表的末尾(即 fast为空指针)时,slow 恰好指向倒数第 nn个节点。

如果我们能够得到的是倒数第 n 个节点的前驱节点而不是倒数第 n 个节点的话,删除操作会更加方便。因此我们可以考虑在初始时将slow 指向哑节点,其余的操作步骤不变。这样一来,当 fast遍历到链表的末尾时,slow的下一个节点就是我们需要删除的节点。

三、代码

/**
 * Definition for singly-linked list.
 * struct ListNode {
 *     int val;
 *     ListNode *next;
 *     ListNode() : val(0), next(nullpt
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值